【讲座】期货市场与能源金融
2019.04.28 活动

亲爱的老师们、同学们:

 

理工学院现诚邀您参加此次讲座。我们将邀请到期货市场以及能源金融领域专家,郑州商品交易所期货及衍生品研究所执行董事赵文广先生,为大家介绍期货市场和能源金融,并讲解国际以及中国期货市场的发展历史和未来的发展趋势。

 

主题:期货市场与能源金融

时间:2019年4月30日(周二)18:00-20:00

地点:诚道楼207

语言:中文

背景介绍:

期货市场具有提前发现远期价格、在时间上配置社会资源的宏观功能,和锁定远期买价或卖价、保证交易履约的微观功能,因此,主要国家均建立了期货交易所,国际500强企业全部参与了期货市场。中国商品期货市场经过20多年的发展,农产品期货、有色金属期货已经步入世界前列,但在国际上占比最大的能源期货市场才刚刚起步:2019年原油期货才上市, 2020年之后电力期货才能推出,我国作为能源消费大国,能源期货、特别是电力期货市场具有巨大的发展空间,把能源期货纳入能源金融统筹研究和运用,将成为我国企业、资产管理公司、大学和研究机构研究的重要课题。

 

主讲嘉宾:赵文广先生(郑州商品交易所期货及衍生品研究所执行董事)

 

主讲嘉宾简介:

赵文广先生现任郑州商品交易所期货及衍生品研究所执行董事,1994年起在郑州商品交易所工作,并在伦敦金属交易所等期货机构进行工作交流。先后在郑州商品交易所多个核心业务部门担任负责人,参与了十个期货上市品种的合约设计,长期跟踪研究国际期货市场的发展与监管政策。