学习期限

 

数学专业的教育模式是全日制脱产方式。根据学生是否具有硕士或者学士学位,是否攻读硕士或者博士学位,相应的学习期限可概括如下:

1、 对于攻读硕士学位的学生,学习期限为24个月至48个月;

2、 对于具有硕士学位攻读博士学位的学生 ,学习期限为48个月至72个月,学生须在最多24个月内(从入学日算起)通过候选资格考试。未能按时通过候选资格考试的学生须按退学处理;

3、 对于没有硕士学位攻读博士学位的学生 ,学习期限为60个月至84个月,学生须在最多36个月内(从入学日算起)通过候选资格考试。未能按时通过候选资格考试的学生视情况,允许转为攻读硕士学位。

* 研究生资格考试包括笔试和口试(口试需要提供开题报告)。

 

攻读学位 教育模式 候选资格考试 正常修读期限 最长修读期限
硕士学位 全日制 24个月 48个月
博士学位(入学时具有硕士学位) 全日制 24个月 48个月 72个月
博士学位(入学时不具有硕士学位) 全日制 36个月 60个月 84个月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学分要求

 

对于攻读硕士学位的学生,需至少修满授课课程18个学分(6门课)与相应的研究课程学分。

对于攻读博士学位的学生,在成为博士候选人前需修满授课课程27个学分(9门课)与相应的研究课程学分。

 

 

课程设置

 

                                      

 

                                      

 

测度论与积分

代数几何

泛函分析

高等数值方法

复变函数论

高等概率理论与理论统计

常微分方程与动力系统

高等金融模型

高等抽象代数(一)

分析专题

黎曼几何

应用数学中的方法

偏微分方程(一)

偏微分方程(二)

高等抽象代数(二)

李群与李代数

偏微分方程专题

代数专题

微分几何及拓扑专题

应用数学专题

科学计算专题

金融数学专题

微分拓扑

代数拓扑

金融数据分析

金融工程中的计算方法