明年与你相约——计算机与信息工程学术夏令营
2019.03.20 新闻

2017年8月24-25日,由香港中文大学(深圳)理工学院主办的计算机与信息工程学术夏令营正式开幕。为期两天的学术夏令营活动旨在为优秀学子提供一个学术交流平台,搭建高校与学生之前的桥梁,促进学术推广和传播,增进学生对港中大(深圳)的了解,同时可让学生体验港中大(深圳)“融会中国与西方,结合传统与现代”的学术环境。

 

 在开营仪式上,香港中文大学(深圳)研究生院院长中国科学院院士唐叔贤教授、理工学院助理院长赵俊华教授以及理工学院经理方奕森老师共同出席并致辞。

接下来陈天石教授向学生们介绍了计算机与信息工程博士-硕士项目,如申请条件、奖学金制度等。计算机与信息工程硕士-博士专业为了培养计算机与信息工程相关领域高级研究型人才而设计的,所涵盖的研究领域包括:人工智能,通信与网络,控制,计算机视觉,数据科学,数字信号处理,智能系统和机器人技术,运筹学,优化,光电领域,生物信息学等等。 具有硕士学位的 申请人应申请攻读博士学位,而具有学士学位的申请人,可以申请攻读硕士学位或者博士学位。申请人应具有理工教育背景。

随后在工作人员的带领下,夏令营的学生们参观了校园的沙盘景观、学校图书馆以及理工学院的各类实验室。

潘文安教授为学生们介绍了无线通信课题组的实验室,除了展示3D地图、无线测量等装置,还有课题组成员现场展示相关的技术。

张昭宇教授的博士生为学生们讲解了课题组有关半导体、激光领域的研究。

钱辉环教授带领学生参观了机器人与智能制造工程重点实验室(国家级工程实验室),并详细介绍了主要的研究课题,如会写毛笔字的机械手臂、帆船控制系统、宇宙空间站自动爬升机器人等智能科技。

实验室参观完毕后,学院教授分别为学生们讲解了自身的研究领域与进展,旨在让学生们可以更加充分了解学院的研究项目。

 

张纵辉老师介绍了他在通信方面的研究,包括5G通信,精准医疗(癌细胞基因分析)等方面的研究。

杨升浩教授介绍了关于网络优化的网络编码理论,他要求同学有一定的物理知识基础和较强的机器学习编程能力。

李文烨教授主要针对大数据与机器学习进行了介绍。他目前在研究人机对话系统与智能翻译,要求他的学生要有上万行代码的编辑经验,至少要掌握两门编程语言。

张寅教授的研究方向包括L1相关的优化算法、压缩感知理论与算法、数学规划的计算与应用、优化在医学和数据科学中的应用等。

陈天石教授主要从事系统辨识(数据驱动的建模和分析)、统计信号处理、机器学习、数据科学、非线性控制及其应用的研究工作。

赵俊华教授的主要研究方向是电力系统分析与计算、智能电网、数据挖掘、人工智能、电力市场。

胡桑教授介绍了有关金融大数据的研究方向,主要是对于投资风险的预测与投资期望的模拟。

黄锐教授在数据降维和子空间分析、可变形模型(deformable models)、概率图模型等方法以及它们在计算机视觉、模式识别、(医学)图像处理中的应用等方面做过大量研究工作。

罗智泉教授的研究主要集中在优化理论、算法设计以及其在信息科学中的应用。他在优化、信号处理及通信等领域的研究成果曾分别获得2004年、2009年和2011年IEEE信号处理学会、2011年国际通信大会以及2011年欧洲信号处理学会的最佳论文奖。

黄镇刚教授主要介绍了其研究领域——结构生物资讯、分子模拟与系统生物学。

李东教授介绍了关于分组交换,通信系统的性能分析,同时在报告中他用填色问题举例,向学生们介绍了优化方案相关的研究。

周艳教授主要从事新一代自旋电子学器件研究,包括自旋电子振荡器、磁存储器和磁斯格明子的信息处理和存储应用。

往届博士生经验分享

本次学术夏令营还邀请了2016级与2017级博士生前来分享经验。学生们通过本次分享,可充分了解该项目的申请条件、流程与研究方向,为明年做好准备。8月25号晚上,学术夏令营即将迎来尾声,师生一同参加了告别晚宴。钱辉环教授代表致辞,送上了对学生们的期待与祝愿。

文案:特别感谢夏令营营员徐赫骏